Thumbnail

Kuntoro Mangkusubroto Wafat, CISDI Sampaikan Duka Cita Mendalam

Mahardika Satria Hadi • 16 Des 2023

Jakarta, 17 Desember 2023 - Keluarga besar Center for Indonesia's Strategic Development Initiatives (CISDI) menyampaikan duka cita mendalam atas berpulangnya Prof. Dr. Ir. Kuntoro Mangkusubroto, M.Eng. pada Minggu, 17 Desember 2023. Mantan Menteri Pertambangan dan Energi tersebut wafat di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo Kencana pukul 01.03 WIB pada usia 76 tahun.

"Bapak Kuntoro Mangkusubroto adalah salah satu pendukung program Pencerah Nusantara sewaktu pertama kali diluncurkan," kata Founder dan CEO CISDI, Diah Satyani Saminarsih.

Pencerah Nusantara merupakan inisiatif untuk memperkuat layanan kesehatan primer di Indonesia yang dijalankan CISDI sejak 2012. Pencerah Nusantara merevitalisasi layanan kesehatan primer dengan mengirimkan profesional muda di bidang kesehatan maupun non-kesehatan ke puskesmas-puskesmas.

Saat pandemi COVID-19 menghantam Indonesia, Pencerah Nusantara juga berperan dalam mendorong penguatan layanan kesehatan primer sebagai garda terdepan melawan wabah melalui Program Pencerah Nusantara COVID-19 (PN COVID-19).

Pada 2022, Pencerah Nusantara kembali hadir untuk mendorong transformasi layanan kesehatan primer yang inklusif melalui ketahanan masyarakat, inovasi digital, dan model kesehatan berbasis komunitas. Kegiatan ini dilakukan lewat Program Pencerah Nusantara Puskesmas Responsif-Inklusif Masyarakat Adil Bermakna (PN-PRIMA).

Saat Vaksin Nusantara besutan eks Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto menuai polemik dan kontroversi pada 2021, Kuntoro Mangkusubroto bersama lebih dari 100 tokoh nasional lain memberikan dukungan kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Vaksin Nusantara untuk COVID-19 waktu itu mengundang perdebatan karena memaksa uji klinis fase 2 meski belum mengantongi izin BPOM. Padahal, BPOM adalah lembaga dengan otoritas tertinggi dalam pengembangan vaksin dan obat di Indonesia.

Kepergian Kuntoro Mangkusubroto tentu tidak hanya menjadi sebuah kehilangan besar bagi keluarga besar CISDI. Sebagai tokoh nasional, Kuntoro pernah menduduki sejumlah jabatan strategis dan berkontribusi besar bagi pembangunan bangsa.

Lahir pada 14 Maret 1947, Kuntoro merupakan alumnus Teknik Industri Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 1972. Ia pernah mengenyam pendidikan jurusan Teknik Industri di Universitas Northeastern dan Universitas Stanford, serta melanjutkan studi S2 Teknik Sipil di Universitas Stanford, Amerika Serikat. Kemudian ia menempuh S3 Ilmu Teknik bidang Ilmu Keputusan di ITB pada 1982 hingga didapuk sebagai Guru Besar Ilmu Keputusan serta Ketua Dewan Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB.

Di bidang jabatan publik, Kuntoro merupakan Menteri Pertambangan dan Energi Indonesia periode 1998-1999 serta Direktur Utama PT PLN Persero pada 2000-2001.

Kuntoro pernah menjabat sebagai Kepala Badan Pelaksana-Badan Rehabilitasi Rekonstruksi Aceh-Nias yang bertugas melakukan pemulihan kawasan Aceh dan Nias selepas tsunami dahsyat pada 26 Desember 2004. Peran ini dilakoninya sepanjang 2005-2009.

Peran strategis Kuntoro lainnya adalah sebagai Kepala Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4) sejak 22 Oktober 2009-31 Desember 2014 di era pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Sederet penghargaan pernah diraih Kuntoro Mangkusubroto. Pada 13 Agustus 1999, Kuntoro menerima penghargaan Bintang Mahaputera Adipradana yang merupakan penganugerahan tertinggi bagi warga negara sipil.

Jepang menganugerahkan Bintang Tanda Jasa the Order of the Rising Sun, Gold and Silver Star kepada Kuntoro atas kontribusinya terhadap hubungan kedua negara. Anugerah tersebut diterimanya pada 13 Mei 2023.

Kuntoro terus aktif berkontribusi terhadap masyarakat lewat berbagai peran. Beliau tercatat sebagai Ketua Dewan Pembina Yayasan WWF Indonesia, Ketua Dewan Penasihat Indonesia Clean Energy Forum (ICEF), dan anggota dewan di International Institute for Applied Systems Analysis (IIASA).

Kuntoro juga menjadi anggota Dewan Pembina World Resource Institute (WRI) Indonesia, anggota Dewan Penasihat United States-Indonesia Society (USINDO), hingga Ketua Dewan Pengawas Rumah Mentor Indonesia (RUMI).

Selamat jalan Prof. Kuntoro. Terima kasih atas seluruh darma baktimu kepada bangsa Indonesia.

-SELESAI-

Tentang CISDI

Center for Indonesia’s Strategic Development Initiatives (CISDI) adalah organisasi non-profit yang bertujuan memajukan pembangunan sektor Kesehatan dan penguatan sistem Kesehatan melalui kebijakan berbasis dampak, riset, advokasi dan intervensi inovatif yang inklusif dan partisipatif.

Informasi lebih lanjut

Amru Sebayang